Receta de: Lengua con vinagreta




🥩 Lengua de Res en Escabeche Gourmet 🥗

Ingredientes: • 1 kg de lengua de res • 2 cebollas medianas • 1 puerro fresco • 1 tallo de apio • 2 zanahorias • 3 dientes de ajo • 3 huevos • Manojo de perejil fresco • Hojas de laurel • 1 taza de aceite de oliva extra virgen • 1 taza de vinagre de vino blanco • Sal marina • Pimienta negra recién molida

Preparación Paso a Paso:

  1. Preparación de Verduras • Cortar en rodajas gruesas:
  • Cebolla
  • Puerro
  • Apio
  • Zanahorias • Llevar a ebullición en olla grande • Abundante agua • Cocción inicial de verduras
  1. Cocción de la Lengua • Introducir lengua completa en la olla • Añadir:
  • Hojas de laurel
  • Sal marina • Cocción lenta: 1.5 horas • Vigilar nivel de agua • Añadir agua tibia si es necesario • Punto de cocción: carne tierna
  1. Enfriamiento y Limpieza • Enfriar lengua dentro de la olla • Absorción de sabores • Drenar completamente • Pelar piel con cuidado • Descartar base con nervios y grasa • Cortar en filetes de 1/2 cm

  2. Preparación del Escabeche • Picar finamente:

  • Ajo
  • Perejil
  • Huevos • Mezclar en bowl • Añadir filetes de lengua • Incorporar:
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal
  • Pimienta • Mezclar uniformemente
  1. Reposo y Servido • Refrigerar 30 minutos (opcional) • Servir a temperatura ambiente • Decorar con perejil fresco

Consejos del Chef: • Cocción lenta es clave • Vigilar punto de la carne • Cortes uniformes • Equilibrio de sabores

Variaciones Gourmet: • Vinagre balsámico • Hierbas aromáticas • Aceites especiados

Tiempo de Preparación: • Preparación: 30 minutos • Cocción: 1.5 horas • Reposo: 30 minutos • Total: 2 horas 15 minutos

Porciones: 4-6 personas Dificultad: Media

Maridaje: • Vino blanco seco • Cerveza artesanal • Agua mineral con gas

Origen: Receta tradicional latinoamericana con toque gourmet.

Nota Nutricional: • Alto contenido proteico • Rico en hierro • Fuente de vitaminas B • Bajo en carbohidratos

Presentación: • Plato plano • Filetes ordenados • Decoración minimalista • Esparcir hierbas frescas

Tip Extra: • Cuchillo bien afilado • Cortes precisos • Temperatura controlada

¡Buen provecho! 🍽️