Receta de: Jigote Catamarqueño


                           

🥘 Pastel de Carne, Papas y Verduras 🥚

Ingredientes: • 1 kg de carne asada desmenuzada • 1/4 kg de cebollas • 1/2 kg de papas cocidas • 1/2 kg de pan casero • 1/2 kg de queso graso • 6 huevos • 1 ramo de acelgas • 1 vaso de agua • 1 cubito de caldo vegetal (opcional)

Condimentos: • 1 cucharada de orégano • 1/2 cucharadita de pimienta • 1/2 cucharadita de comino • 1 pizca de pimentón • Sal al gusto

Preparación Paso a Paso:

  1. Preparación del Caldo Vegetal • Olla de fondo grueso • Ingredientes del caldo:
  • Agua
  • Orégano
  • Pimienta
  • Pimentón
  • Comino
  • Cubito de caldo (opcional) • Hervir 5-7 minutos • Reposar y reservar
  1. Preparación de Ingredientes • Corte de cebollas:
  • Rodajas uniformes • Papas:
  • Corte fino
  • Cocidas previamente • Huevos:
  • Cocidos duros
  • Corte en rodajas • Acelgas:
  • Limpiar
  • Cortar
  1. Montaje por Capas • Olla o fuente para horno • Capas en orden:

  2. Gotas de aceite

  3. Capa de cebolla

  4. Capa de carne desmenuzada

  5. Capa de papas

  6. Rociar caldo vegetal

  7. Capa de acelgas

  8. Queso graso

  9. Huevos en rodajas

  10. Más caldo vegetal

  11. Pan casero en ruedas • Repetir capas si es necesario

  12. Cocción • Temperatura moderada • Tiempo de cocción: 20 minutos • Punto de cocción:

  • Papas suaves
  • Integración de sabores • Verificar consistencia
  1. Consejos Adicionales • Capas uniformes • Distribución equilibrada • Control de humedad • Reposo posterior

Variaciones Gourmet: • Vegetales de temporada • Quesos diferentes • Hierbas aromáticas

Tiempo de Preparación: • Preparación: 45 minutos • Cocción: 20 minutos • Reposo: 10 minutos • Total: 1 hora 15 minutos

Porciones: 6-8 personas Dificultad: Media

Maridaje: • Vino tinto • Cerveza artesanal • Sidra

Origen: Tradición culinaria sudamericana.

Nota Nutricional: • Alto contenido proteico • Rico en carbohidratos • Fuente de vitaminas • Equilibrio nutricional

Presentación: • Fuente de cerámica • Capas visibles • Cortes precisos • Decoración rústica

Técnicas Especiales: • Capas estratificadas • Cocción por calor indirecto • Integración de sabores

Temperatura: • Cocción: 180-200°C • Reposo: Temperatura ambiente

Conservación: • Refrigerar 2-3 días • Recalentar con cuidado

Tip Extra: • Cuchillo afilado • Control de humedad • Capas uniformes

¡Buen provecho! 🍽️